Der Tischtennisclub Lautzkirchen wurde 1977 aus der Taufe gehoben. Was damals 15 Gründungsväter ins Laufen brachten, kann sich heute sehen lassen:

Ein Verein mit fast 90 Mitgliedern, der sich in nunmehr über 30 Jahren eine ganze Menge Respekt bei den gegnerischen Mannschaften und Vereinen im Umland verschafft hat. Den sportlichen Bereich bilden derzeit 4 Herren- sowie 1 Seniorenmannschaft, jeweils 2 Nachwuchsmannschaften im Jugend- und Schüler-A Bereich, sowie 1 Schüler-B Mannschaft, sodass 2009/2010 erstmals zehn Mannschaften an der Verbandsrunde teilnehmen.
Als größten sportlichen Erfolg darf man sicherlich nach langjähriger Zugehörigkeit zur Bezirksliga und Aufstieg in die Landesliga 2006/2007 die sofortige Meisterschaft dort im Jahre 2008 verbunden mit dem Aufstieg in die höchste saarländische Spielklasse bezeichnen.
Leider musste man in der Saison 2011/2012 den Abstieg aus dieser Klasse hinnehmen.
In der bisher erfolgreichsten Saison 2013/2014 gelang der ersten Mannschaft allerdings der Wiederaufstieg. Ingesamt vier Meisterschaften, einen Kreispokalsieg und zwei Vizekreispokalsiege konnter der Verein in dieser Saison erringen:
1. Mannschaft - Meister Landesliga, Aufstieg in die Saarlandliga
2. Mannschaft - Meister Kreisliga, Aufstieg in die Bezirksliga
3. Mannschaft - Meister 1.Kreisklasse, Aufstieg in die Kreisliga
Senioren - Meister Kreisliga, Aufstieg in die Bezirksliga
SchülerA - Kreispokalsieger
2. Mannschaft - Vizekreispokalsieger
Senioren - Vizekreispokalsieger

Seit 2007 präsentieren wir uns mit einem ansehnlichen Vereinslogo:

Im Jahr 2009 wurde auch die Eintragung ins Vereinsregister erfolgreich abgeschlossen. Damit trägt der Verein jetzt den Namen "TTC Lautzkirchen e.V.".

Weiterhin sind zu nennen:

• Kulturelles und soziales Engagement durch jahrelange aktive Beteiligung beim Blieskasteler Faschingsumzug
  • mitwirkende Gestaltung des Halloweenfestes in Blieskastel
  • Kontaktpflege zu auswärtigen Vereinen wie dem TTC Stromberg und dem "Club Tennis de Table Le Creusot", Frankreich.
  • Vereinsheft - erscheint seit 2006 dreimal im Jahr

Nicht zu kurz kommt dabei auch das familiäre Vereinsklima. Sommerfest und Weihnachtsfeier sind alljährlich fest eingeplante Größen des rührigen Clubs. Trumpfkarten sind Kameradschaft, freundliche Atmosphäre und Kontinuität. So hat der TTC Lautzkirchen mit Roland Schmidt erst den 5. Vorsitzenden in seiner über 30-jährigen Geschichte.

Die Attraktivität des Vereins ist regional sehr gut bekannt und so kommt es nicht von ungefähr, dass "die Lautzkercher" mit 45% noch nicht einmal die Hälfte der Vereinsmitglieder stellen. Der Rest verteilt sich auf die umliegenden Orte bis hin nach Zweibrücken, St. Ingbert und Kirkel.

Mit 85 Mitgliedern und einem Jahresetat von rund 6.000,00 € für den laufenden Spielbetrieb entfallen damit durchschnittlich auf jedes Mitglied mehr als 70,00 € je Jahr. Durch Sponsorengelder und Eigenleistungen können diese erforderlichen Jahresbeiträge gerade bei unseren jugendlichen Mitgliedern sozialverträglich gestaltet werden. So ist der Verein in der Lage, den als sehr familienfreundlich einzustufenden Jahresbeitrag für die Jugendlichen und Schüler mit 16,00 € anzubieten und damit einen wichtigen Beitrag für die Jugendpflege im Stadtgebiet zu leisten.

Der Tischtennisclub Lautzkirchen hat im Jahre 2002 sein Ehrenmitglied Otto Ulrich nach kurzer Krankheit auf tragische Weise verloren. Im Gedenken an seinen ehemaligen 1. Vorsitzenden veranstaltete deshalb der TTC Lautzkirchen im Jahre 2004 die 1. offenen Stadtmeisterschaften von Blieskastel im Freizeitzentrum. Mehr als 240 Sportler aus 32 Vereinen sind der Einladung gefolgt und sorgten dafür, dass dieses Turnier eine Fortsetzung erlebt. Leider konnte der Verein nach der dritten Durchführung im Jahr 2006 für das Jahr 2007 nicht mehr genügend Sponsoren gewinnen und musste vor allem wegen logistischer Probleme (LKW, Halle) auf eine weitere Durchführung verzichten. Schade für unseren Tischtennissport.